學程簡介

結合學術與實務應用,培育並提供國家與企業未來發展所需之專業人才。

本學位學程設立的主要目的是培育健康產業管理之優秀專業管理人才。

因此發展方向是讓學生對健康產業管理有一系統的觀念與了解,除了應具備之專業知識外,在實務訓練上透過與業界緊密結合,

並養成健全人格及國際視野,以因應未來產業發展趨勢。其教育與訓練重點如下列五項,期使學生除了具備專業知識與實務應用能力外,

亦可以養成具有與國際潮流趨勢接軌的國際觀。

 

1.強調健康產業管理理論與實務能力並重。
2.重視跨領域專長的學習經驗。
3.培育具專業倫理與團隊合作之精神。
4.養成同時具備領導、溝通協調、獨立思考及解決問題的能力。
5.建立開放多元之學習態度。

 

● 護理臨床管理組
護理臨床管理組-大葉大學運動健康管理學系教育目標

近年由於醫療保健系統轉型、醫療成本意識的抬頭,對個案的照護模式及照護者角色也因而隨之轉型,管理性醫療照護模式乃勢之所趨,使得護理臨床個案管理進階護理師之培育極為重要,且因應未來護理臨床管理之進階護理師之人力需求,本組將培育照護且具護理臨床管理能力之進階護理師,以提升醫療品質之照護,同時提升臨床護理師之照護管理能力。

● 機構管理組
機構管理組-大葉大學運動健康管理學系教育目標

近來台灣高齡化社會、少子化日趨嚴重,老年人口照護人力需求的增加,因此長期照顧機構如護理之家、呼吸照護中心、長期照護中心、養護機構等將如雨後春筍般的設立,以及政府持續推廣長期照顧政策,而未來長期照顧市場急需健康產業機構管理人才,本組為因應未來長期照顧市場之人力需求,將培育具專業的健康照護機構管理人才,適時提供優質管理,同時提升老年人之照護品質。

● 教育目標
    1.具備健康產業管理之相關理論、分析、規劃、管理、經營技能。
    2.具備創新、創意精神,並能洞悉環境變化,學習最新的觀念與理念。
    3.積極發展護理專業。
    4.具備專業倫理素養與人文關懷之能力。
    5.應用溝通、協調及團隊合作引領和促進個案照顧成效。
    6.應用批判性思維解決問題之能力。

 

 

● 核心能力
    1.具備實證醫護和管理相關領域之專業知識與技能
    2.具溝通、協調及團隊合作之能力
    3.具備專業倫理素養與人文關懷能力
    4.具備批判性思維之能力
    5.具備終身自我提升學習之能力
    6.具備堅毅盡責之專業態度
    7.具備國際視野
8.具備管理能力